ЮРИДИЧЕСКАЯ

КОМПАНИЯ

(383) 310-95-38
г. Новосибирск, ул. Инженерная, 4а, офис 417 (район Технопарка)

Залог движимого имущества теперь подлежит учету!

С 01.07.2014г. вступают в силу новые правила о залоге и переводе долга. Одновременно со вступлением в силу Закона № 367-ФЗ утрачивает силу Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге».

Достаточно объемные изменения подготовлены законодателем, но представим некоторые нововведения.

 

При залоге прав участников юридических лиц, предусмотрено, что по общему правилу акционер, передавший в залог принадлежащие ему акции самостоятельно осуществляет права по ним (самостоятельно голосует на общих собраниях, получает дивиденды и т.д.), а участник общества с ограниченной ответственностью, заложивший свою долю в ООО передает залогодержателю и свои права участника. Если стороны желают установить иной режим использования прав участников юридических лиц, им необходимо предусмотреть это в договоре залога.

Залог движимого имущества теперь подлежит учету в рамках Единой информационной системы нотариата. В связи с чем в Основы нотариата дополнены соответствующими статьями.
Приказом Минюста РФ 17.06.2014г. №133 утверждены формы свидетельств, выдаваемых нотариусами о регистрации уведомления о возникновении залога, об изменении залога, об исключении сведений о залоге. С регистрацией на залог движимого имущества возможно обратиться к любому нотариусу, в том числе по электронным каналам связи с соответствующей электронной цифровой подписью. Таким образом, в России фактически создается единая база заложенного движимого имущества.

 

Не изменится порядок взыскания на заложенное имущество. Как и ранее взыскание осуществляется по решению суда (п. 1 ст. 349 ГК РФ). Вместе с тем стороны могут согласовать внесудебный порядок взыскания.
Но и здесь присутствуют новшества.

В новой редакции ст. 349 ГК РФ предусмотрено, что при реализации заложенного имущества на залогодателя или иных лиц возлагается обязанность принимать меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Если предмет залога будет продан первому попавшемуся лицу по невыгодной цене, то залогодатель будет вправе потребовать возмещения убытков.

Ранее по решению суда взыскание обращалось на любое жилое помещение, находящееся в собственности должника. Теперь идти в суд нужно только в том случае, если жилье должника является единственным (п. 3 ст. 349 ГК РФ), но и в этой ситуации стороны могут договориться о внесудебном порядке решения вопроса, правда не заранее а только после возникновения оснований для взыскания.

Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание на основании решения суда, сейчас и после 01.07.2014г. будет осуществляться путем продажи с публичных торгов (п. 1 ст. 350 ГК РФ).

 

Перевод долга – защита прав кредитора.
Законодателем конкретизированы статьи Гражданского кодекса РФ о переводе долга. Перевод долга в правоотношениях юридических лиц возможен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство старого. При этом оба должника несут солидарную ответственность перед кредитором. Однако соглашением о переводе долга может быть предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо его освобождение от исполнения обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ). Указанные изменения вступают в силу с 01.07.2014 г.



Юридическая компания

"LegasProf" © 2014

тел: (383) 310-95-38

г. Новосибирск, ул. Инженерная, 4а, офис 417 (район Технопарка)