Ликвидация через банкротство
В настоящее время существует лишь два законных способа официально прекратить деятельность компании — добровольная ликвидация и банкротство.
Решение о признании компании несостоятельной принимается судом.
Именно такое решение суда будет являться основанием для исключения юридического лица - банкрота из ЕГРЮЛ.
Добровольная ликвидация подходит для компаний без долгов, либо с такими долгами, которые могут быть погашены за счет продажи имущества ликвидируемого юридического лица. Такая ликвидация проходит без участия суда. Юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ после завершения расчетов с кредиторами на основании заявления, поданного по установленной форме, ликвидатором этого юридического лица.

Если же компания не может исполнить все свои денежные обязательства и активов компании не хватит для расчета со всеми имеющимися кредиторами, такая компания является несостоятельной, т.е. банкротом. Решение о признании компании несостоятельной принимается судом. И именно такое решение суда будет являться основанием для исключения юридического лица - банкрота из ЕГРЮЛ.

Признаки неплатежеспособности:

неспособность этой компании удовлетворить требования кредиторов на сумму в совокупности не менее 300 тыс. рублей по денежным обязательствам, по обязательствам о выплате задолженности работникам, обязательствам по платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

не исполнение компанией вышеуказанных обязательств в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3, п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве).

Как возбуждается процедура банкротства юридического лица.

В отличие от процесса добровольной ликвидации компании, банкротство может быть инициировано как самим должником, так и другими заинтересованными лицами.

Возбуждение процедуры банкротства возможно на основании заявления должника, кредитора, работников должника, в т.ч. бывших работников, уполномоченного органа (п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве). Для подачи такого заявления требования кредиторов (за исключением кредитных организаций), работников, бывших работников, уполномоченного органа (по денежным обязательствам), должны быть подтверждены вступившим в силу судебным актом. За 15 дней до подачи заявления должник, кредиторы, работники и бывшие работники должника обязаны разместить информацию о своем намерении в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Заявление о признании компании банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника (п. 1 ст. 33 Закона о банкротстве).

Суд проводит проверку поступившего заявления и если оно соответствует требованиям законодательства о банкротстве, принимает заявление к своему производству, возбуждает дело о несостоятельности юридического лица – должника и назначает дату судебного разбирательства для рассмотрения вопроса об обоснованности данного заявления.

После даты вынесения арбитражным судом определения о принятии к производству заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) все новые обязательства компании признаются текущими обязательствами и удовлетворяются преимущественно перед обязательствами компании, которые возникли до этой даты.

Возбуждение процедуры банкротства не обязывает должника прекратить свою хозяйственную деятельность.

Этапы банкротства юридического лица

Суд устанавливает обоснованность заявления о признании компании – должника банкротом в судебном заседании. Закон о банкротстве не обязывает суд проводить глубокий анализ экономического состояния такой компании. Если к дате судебного заседания задолженность перед заявителем не будет погашена, суд, в большинстве случаев, введет процедуру банкротства - наблюдение.

Наблюдение - первый обязательный этап в процедуре. Наблюдение не вводится лишь при банкротстве должника в упрощенном порядке.

Судом при введении наблюдения назначается временный управляющий.

Временный управляющий должен провести анализ финансового состояния должника, выяснить существует ли возможность восстановления платежеспособности компании, провести анализ сделок, проверить наличие или отсутствие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, обеспечить сохранность имущества должника и провести первое собрание кредиторов.

Хозяйственная деятельность компании может продолжаться. Руководитель должника и другие органы управления продолжают осуществлять свои полномочия.

После введения наблюдения:

Все требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только в рамках дела о банкротстве

Не начисляются финансовые санкции (пени, штрафы) за неисполнение денежных обязательств.

С согласия временного управляющего совершаются сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;

С согласия временного управляющего совершаются сделки, связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

Не допускаются зачеты встречных требований, если при этом нарушается очередность погашения требований кредиторов;

Приостанавливаются исполнительные производства, снимаются аресты и другие ограничения в отношении собственности должника за исключением ряда случаев;

Не допускается выдел доли в собственности должника при выходе участника, выплата действительной стоимости доли, приобретение должником размещенных акций;

Не допускается изъятие имущества собственником унитарного предприятия;

Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям, распределение прибыли между участниками;

Органы управления не вправе принимать решения о реорганизации и ликвидации должника, о создании юридических лиц или участии неплательщика в других юридических лицах, о создании филиалов и представительств.

Временный управляющий должен провести анализ финансового состояния должника, выяснить существует ли возможность восстановления платежеспособности компании, провести анализ сделок, проверить наличие или отсутствие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, обеспечить сохранность имущества должника и провести первое собрание кредиторов.

На основании анализа, проведенного временным управляющим, первое собрание кредиторов принимает решение о переходе к одной из процедур банкротства: финансовому оздоровлению, внешнему управлению или конкурсному производству.

Срок наблюдения не может превышать семь месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Поскольку в данной статье рассматривается именно ликвидация компании через процедуру банкротства, далее будет рассматриваться именно конкурсное производство. Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления не приводят к ликвидации компании, а предполагают восстановление её платежеспособности.

Конкурсное производство – конечный этап в процессе банкротства компании. В результате проведения именно конкурсного производства происходит ликвидация юридического лица.

Целью данной процедуры является пропорциональный расчет с кредиторами, в определенной законом о банкротстве очередности, за счет реализации всего имущества компании – должника.

Конкурное производство вводится на основании решения суда. Такое решение суд принимает в судебном заседании в соответствии с решением первого собрания кредиторов. Конкурсное производство вводится на срок до 6 месяцев. Суд может продлевать этот срок.

Последствия введения конкурного производства:

С даты принятия судом решения об открытии конкурного производства полномочия руководителя и иных органов управления должника прекращаются. Полномочия руководителя должника осуществляет конкурный управляющий. Конкурный управляющий прекращает хозяйственную деятельность должника, проводит инвентаризацию его имущества, проводит оценку этого имущества, проводит мероприятия по поиску, выявлению и возврату имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Все активы должника, выявленные в процессе конкурсного производства, составляют конкурсную массу. Имущество должника реализуется конкурным управляющим посредством проведения торгов.

За счет средств от реализации имущества погашаются требования кредиторов в порядке очередности, установленной Законом о банкротстве. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения кредиторов предыдущей очереди.

При недостаточности денежных средств, вырученных от реализации имущества, для расчетов с кредиторами в полном объеме, их требования считаются погашенными.

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий составляет отчет о результатах проведения конкурного производства и направляет его в суд. По итогам отчета конкурсного управляющего суд выносит определение о завершении конкурсного производства и ликвидации юридического лица.

Арбитражный суд по истечении 30, но не позднее 60 дней с даты вынесения определения о завершении конкурсного производства направляет указанное определение в регистрирующий орган.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании должника.

Существует упрощенная процедура банкротства компании, при которой наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются.

Упрощенная процедура банкротства начинается с добровольной ликвидации юридического лица. После составления промежуточного ликвидационного баланса, при выявлении недостаточности стоимости имущества ликвидируемой компании для удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор компании обязан обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.

В этом случае суд, признавая заявление обоснованным, введет процедуру конкурсного производства минуя стадию наблюдения.

Данная статья кратко описывает процедуру ликвидации юридического лица через банкротство. Описание всех, или хотя бы большей части, нюансов данной процедуры, вылилось бы в написание не статьи, а книги.

Процесс ликвидации компании через банкротство не прост и многогранен. Юридическое сопровождение данного процесса требует практических знаний, опыта в проведении подобных процедур и комплексного подхода. Именно поэтому большинство руководителей поручают юридическое сопровождение процедуры банкротства юристам специализирующимся именно в данной области права.


Наталья Ребешкина
Юрист, эксперт в строительстве
Made on
Tilda